В Белоруссии введен новый стандарт на молоко


Вышеупомянутый документ предусматривает международную классификацию сухого молока. Она включает сухое обезжиренное молоко с массовой долей жира не более 1,5%, сухое частично обезжиренное молоко с массовой долей жира от 1,6% до 25% и сухое цельное молоко с массовой долей жира от 26% до 41%.

Дополнительно введено сухое молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского питания, массовая доля жира которого должна быть от 25% до 28%. При внесении витаминов изготавливается сухое витаминизированное молоко.

В соответствии с СТБ 1858-2009, сухое молоко, кроме предназначенного для изготовления продуктов детского питания, подразделяется на сорта «Экстра» и «Стандарт», для которых устанавливаются соответствующие органолептические, физико-химические, микробиологические и другие требования.

Вновь принятый стандарт делает более жесткими значения ряда показателей, которым должен соответствовать продукт, в частности, по массовой доле жира для сорта «Экстра», титруемой кислотности и другим, а также расширяет перечень показателей. Так, для всех видов сухого молока введен показатель массовой доли лактозы и массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке. Включены также показатели содержания пригорелых (сожженных) частиц, массовая доля молочной кислоты, индекс нерастворимости, массовая доля свободного жира для сухого цельного молока.


Источник: Крестьянские ведомости

�������@Mail.ru