Украинские депутаты проголосовали за колбасу без сои


Также вводится жесткий контроль за использованием традиционных названий колбасных изделий. То есть если на упаковке написано «Докторская», то это должна быть колбаса, произведенная без использования сои по соответствующему Госстандарту. Новые ГОСТы начнут действовать уже через 15 дней после вступления в силу закона (то есть после того, как его подпишет президент и текст будет официально обнародован). Новые требования к производству колбасных изделий были разработаны Госпотребстандартом еще в 2005 году. Изначально они должны были вступить в силу в августе 2008 года, однако под давлением представителей мясоперерабатывающей отрасли их введение постоянно переносилось. Сначала Госпотребстандарт перенес их введение на 1 апреля этого года, а затем депутаты Верховной Рады и вовсе разрешили производить колбасу с соей до 2011 года. Тогда автор законопроекта народный депутат Олег Бабаев (совладелец компании «Кременчугмясо») заявлял, что вступление в силу более жестких стандартов производства колбасной продукции приведет к повышению цен. Как заявляли противники ввода новых стандартов, если производителей заставить производить колбасу, в которой соя и другие добавки будут составлять не больше 50%, то такой продукт моментально подорожает в 1,5-1,8 раза, что, в свою очередь, приведет к сокращению производства в 2 раза. В настоящее время производство колбасы регулируется как ГОСТами, так и техническими условиями (ТУ), которые не ограничивают использование сои и других добавок.

В то же время, по словам эксперта «Украинского клуба аграрного бизнеса» Елизаветы Святкивской, вопрос введения новых ГОСТов может вновь затянуться. Дело в том, что у производителей есть серьезное лобби в Верховной Раде и МинАПК. «В условиях снижения потребительской способности населения производители просто не смогут реализовать свою продукцию, если та будет изготовляться по ГОСТам», — поясняет Святкивская. В сложившейся ситуации производители могут воспользоваться тем, что введение новых ГОСТов или отмену уже существующих определяет не собственно закон, а решения Госпотребстандарта. То есть после принятия закона, Госпотребстандарт должен уточнить сроки, до которых может производиться продукция по старым правилам. Это может оттянуть введение новых правил. «Возможно, с учетом нынешних реалий, это ведомство разработает отдельную классификацию продукции, под которую будут подпадать те колбасы, которые сейчас производятся», — говорит эксперт.


Источник: Delo.ua

�������@Mail.ru