ISO 3960:2017 описывает метод йодометрического (визуального) определения пероксидного числа животных и растительных жиров и масел по конечной точке. Пероксидное число является мерой количества кислорода, химически связанного с маслом или жиром в качестве пероксидов, а именно, гидропероксидов.
Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям со значениями пероксида от 0 до 30 мЭкв (миллиэквивалент) активного кислорода на килограмм. Он также применим к маргаринам и жирным спредам с различным содержанием воды. Метод не подходит для молочных жиров и не применятся к лецитинам.
Следует отметить, что пероксидное число представляет собой динамический параметр, значение которого зависит от истории образца. Кроме того, определение пероксидного числа является весьма эмпирической процедурой, и полученное значение зависит от массы образца. Необходимо подчеркнуть, что из-за предписанной массы образца, полученное пероксидное число может быть несколько ниже, чем при использовании образца меньшей массы.
Молоко и молочные продукты (или жир из молока и молочных продуктов) исключены из сферы действия этого документа.
Предпочтительный способ для йодометрического определения пероксидного числа для молочных жиров указывается в ISO 3976.
Способ потенциометрического определения пероксидного числа приведен в ISO 27107.
Мы используем файлы cookie для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Узнать больше