8-800-700-46-60

Роскачество предлагает обнародовать информацию о применяемых производителями ТУ

В Роскачестве предложили обязать производителей размещать в публичном доступе информацию о применяемых ими технических условиях. В ведомстве считают, что такая мера повысит качество производимых в России продуктов питания.


По словам главы Роскачества Максима Протасова, в настоящее время производитель обязан соблюдать лишь требования к безопасности продукции, прописанные в техрегламентах. Государственные стандарты ГОСТ и стандарты, принимаемые самим производителем (так называемые технические условия - ТУ), являются добровольными, обязанность их применения возникает лишь в том случае, если производитель указал на этикетке, что продукция изготовлена по ГОСТу или по ТУ.


Собеседник издания отметил, что информация о ТУ отнесена к коммерческой тайне, и никто из покупателей не знает, какие требования в них прописаны. Например, кондитерская фабрика выпускает продукцию, на 99% состоящую из заменителей какао-масла и какао-бобов, однако называет это "молочным шоколадом", так как 1% натурального сырья в ней есть. Согласно закону, он имеет на это права, если укажет, что продукция изготовлена по ТУ, а не по ГОСТу.


Протасов напомнил, что изначально ТУ создали для продукции, превосходящей по своим качествам действующий ГОСТ, а также производимой по уникальным и инновационным рецептам. Сейчас же большинство производителей стали использовать техусловия для легализации снижения себестоимости продукции за счет применения более дешевого сырья в ущерб качеству.


Источник: www.sfera.fm

�������@Mail.ru