8-800-700-46-60

Глубоководные крабы получили шанс попасть на российские столы


На заседании биологической секции ученого совета в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре представили путинный прогноз «Крабы-2016». Ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых ракообразных Алексей Слизкин отметил, что сейчас главными объектами отечественного крабового промысла являются четыре вида стригунов – опилио, Бэрда, красный и ангулятус. На текущий год к освоению рекомендуется примерно 41,5 тыс. тонн крабов-стригунов, из которых 59,2% приходится на опилио.

Как сообщили в пресс-службе института, примерно половину ОДУ шельфовых крабов составляют глубоководные крабы-стригуны – красный и ангулятус. Однако их объем не выбирается в полной мере. Добытчики связывают недоосвоение с достаточно ограниченным рынком сбыта. Продукция отправляется только за границу. Поставкам же глубоководных крабов на внутренний рынок препятствуют не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиНа, в частности содержание мышьяка в продукции.

Докладчик подчеркнул, что в настоящее время отсутствует разделение мышьяка на органически связанный (по литературным данным, безопасный для человека) и неорганический.

Напомним, согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», уровень токсичного элемента «мышьяк» в нерыбных объектах промысла (моллюсках, ракообразных, водорослях и пр.), а также в продуктах их переработки не должен превышать 5 мг/кг.

По словам Алексея Слизкина, НИИ питания РАМН совместно с отраслевой наукой разработал методику раздельного определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах. Ожидается, что внедрение этой методики и внесение соответствующих изменений в нормативы позволит выйти крабовой продукции на внутренний рынок и, возможно, стимулировать добычу при появлении спроса.

Ученый совет одобрил представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.


Источник: www.fishnews.ru

�������@Mail.ru