8-800-700-46-60

Опубликован проект поправок в техрегламент по молоку и молочной продукции

Опубликован текст Проекта решения ЕЭК «О внесении изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)». Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.


В тексте, помимо всего прочего, идет речь о названии продуктов с содержанием молока и содержании в них различных веществ.
Техрегламент изменит названия обычных молочных продуктов. Товары с заменителями молочного жира должны будут маркироваться так, чтобы их название начиналось со слов "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира". Далее должна указываться технология производства: "произведенный (изготовленный) по технологии …". Избежать этого позволят только сливочно-растительным спредам, сливочно-растительным топленым смесям и мороженому с заменителем молочного жира.


Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов. Продукты без содержания заменителей молочного жира должны будут тоже указывать способ производства после названия продукта. В документе приводятся следующие примеры: "творожный продукт ароматизированный (с ароматом)", "напиток кисломолочный "Утренняя свежесть"", "сливки рекомбинированные". Понятие "нормализованный молочный продукт" в наименовании молока и продуктов переработки молока допускается не указывать на этикетках упаковок.


Можно смешивать названия разных молочных продуктов: "творог со сметаной", "йогуртное мороженое" и т.д. Нельзя будет использовать понятия кисломолочных продуктов для сквашенных молочных товаров и продуктов, произведенных в соответствии с технологией производства соответствующего кисломолочного продукта и термически обработанных после сквашивания, а также в маркировке сквашенного молокосодержащего продукта и сквашенного молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира. То есть их нельзя будет называть кефир, йогурт, веренец и другими устоявшимися именно для кисломолочных продуктов названиями.
При этом слово "сквашенный" должно заменяться словами, характеризующими технологию производства: "йогуртный", "простоквашный", "ряженковый".


В документе вводится понятие "национальный молочный продукт". Им называют молочный продукт, который исторически появился на территории государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства и рецепт которого определяется географической местностью. В частности, в тексте приводятся примеры: айран, сюзьме, тан, чалап, каймак, мацун, сцеженный мацун и курут.

Источник: Milknews.ru

�������@Mail.ru