Таким образом, надзорное ведомство сможет включить их в плановые проверки. Пока объекты 4-го класса опасности являются единственными, в отношении которых не проводятся превентивные проверки, в то время как на объектах I класса опасности действует непрерывный надзор.
В Ростехнадзоре объяснили необходимость подобных изменений в связи с участившимися падениями на стройках башенных кранов. На данный момент из-за подобных ЧП уже погибло не менее 10 человек.
Глава ведомства рассказал, что до 2014 года не существовало деления объектов на четыре класса опасности и проверки устраивались гораздо чаще. «По сравнению с 2013 годом у нас сократилось число плановых проверок на 57%...Мы тогда выступили за риск-ориентированный подход, оставив качество подъемной техники на совести собственника (при аварии собственник несет ответственность вплоть до уголовной), но мы столкнулись с тем, что они, напротив, безответственно стали к этому относиться», — пояснил Алёхин.
Он подчеркнул, что эксплуатантам башенных кранов требуются постоянные проверки, а причинами произошедших недавно аварий, как утверждает глава Ростехнадзора, является «на 100% человеческий фактор».
Глава надзорного ведомства добавил, что в случае, если правительство сочтет ненужным повышение класса опасности башенных кранов, Ростехнадзор предложит альтернативный вариант решения проблемы — наделение инспекторов ведомства правом проводить рейды кранов, находящихся в границах населенных пунктов. При этом сами стройки, на которых, как правило, краны работают, Ростехнадзор проверять не будет, поскольку такие проверки входят в обязанности муниципальных управлений стройнадзора, пишет газета «Известия».
Отметим, по данным Ростехнадзора, за последний год количество аварий с участием башенных кранов увеличилось на 30%. Только в октябре произошло сразу пять резонансных аварий — в Омске, Краснодаре, Анапе и Таганроге.
Источник: www.riafan.ru
Мы используем файлы cookie для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Узнать больше