8-800-700-46-60

Утверждены новые ГОСТы на икру, гречку, рис и сливочное масло

В России утвердили новые стандарты качества – для рисовой и гречневой круп, а также красной икры и сливочного масла. Они предусматривают более жесткие требования к продукции.

 

Новые стандарты отражают необходимые для продукции характеристики и новые методы проверки продуктов.

 

Например, для гречки впервые вводятся требования по кислотному числу жира (наличию свободных жирных кислот), об отсутствии плесени и наличии не более 0,1 процента испорченных ядер. У риса не должно быть более 0,2 процента сорной примеси и 0,3 процента недоброкачественных ядер.

 

Для икры потребуют снизить содержание соли с нынешних семи до пяти процентов, столько же должно содержаться и отстоя (джуса, сока от икринок). Также для анализа качества рыбной продукции разрешат использовать определение последовательности ДНК. Наконец, сливочное масло должно иметь значение термоустойчивости до 1, которое будут считать по специальной формуле. Этот параметр определяет, будет ли течь масло в холодильнике ко времени истечении срока годности.

 

Сейчас законопроект подготовлен Роскачеством и утвержден Росстандартом, пишут «Известия» со  ссылкой на документ. В тестовом режиме ГОСТы заработают с марта, официально их должны принять через три года. Эксперты утверждают, что новые стандарты улучшат конкурентоспособность продукции, а также у потребителей вырастет доверие к ней.

 

Источник: www.rosng.ru

�������@Mail.ru