Инициатором разработки стандарта выступил Комитет Государственной думы по аграрным вопросам. Как отмечает пресс-служба Росстандарта, сегодня на российском рынке можно встретить разнообразные маркировки и сертификаты, согласно которым продукт изготовлен без использования пищевых добавок, синтетических удобрений и ГМО. Разобраться в них сложно как потребителю, так и участнику рынка, а общий стандарт «облегчит принятие решения в пользу выбора настоящей органической продукции».
Новый ГОСТ отвечает передовым международным практикам: он разработан в соответствии с регламентом Еврокомиссии об органическом производстве и маркировке органической продукции, стандартом Кодекса Алиментариус, базовыми стандартами Международной федерации органического сельского хозяйства (IFOAM).
Стандарт взаимосвязан с ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», утвержденными ранее.
Предполагается, что новый ГОСТ будут применять как органы при сертификации производства органической продукции, так и организации, которые претендуют на проведение такой сертификации.
Источник: www.milknews.ru
Мы используем файлы cookie для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Узнать больше