Как сообщил журналистам заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин, в России ее начнут применять не ранее 2017 года, так как на подготовку ГОСТов уйдет еще 1-2 года.
«Продукты мы пока не облучаем. Сейчас законодательство страны приводится в соответствие с международным. С 1 января 2016 года постепенно принимаются ГОСТы, их нужно принять около 10. Как только все они будут приняты и будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнем облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают», - отметил Брязгин.
По его словам, легализация холодной электронной пастеризации позволит на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна, улучшить качество продуктов, а также добиться успехов в импортозамещении. К примеру, срок хранения охлажденного мяса после обработки увеличивается до 2-3 недель, а картофель перестает прорастать. При этом, как говорят специалисты, облучение электронами совершенно безопасно в отличие от химии.
Отметим, холодная электронная пастеризация используется во многих западных странах, а также в Индии и Китае с 1980-х годов.
Источник: target="_blank" data-action="url" class="moto-link">www.ok-inform.ru
Мы используем файлы cookie для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Узнать больше